2005年03月28日

吟醸酢?やわらかいお酢です

吟醸粕酢.jpg今日、ある酒蔵さんに新しい製品を造ったということでサンプルをいただきました。その名も「吟醸粕酢」です。これは米酢の一種で、吟醸酒を醸造した酒粕で酢をつくるというもので古来はよく見られた製法だそうです。私は不勉強ながら今日初めて知りました。 テイスティング?してみると、香りは酢酸の香りというよりもヨーグルト系のやわらかな酸味を想像させる香りで、味もやわらかくてすっきりとした味わいでした。まだ販売製品にはなっていないそうですが、あとで皆さんに紹介したいと思わせる味わいでした。
posted by Aki at 17:52| 群馬 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/2655491
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。